PROPOSAL
USAHA
Di ajukan Untuk Mengikuti Ujian
Praktek Kejuruan Kompetisi Keahlian Pemasaran
“Aku Cinta Makanan Indonesia”
Oleh :
Dindin
NIS
KELAS XII PEMASARAN 2
NIS
KELAS XII PEMASARAN 2
SMK
NEGERI
KABUPATEN
BANDUNG
TAHUN
AJARAN
2015/2016
LEMBAR PENGESAHAN
Di ajukan Untuk Mengikuti Ujian
Praktek Kejuruan Kompetisi Keahlian Pemasaran
SMK BALEENDAH
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Baleendah, Februari 2016
Peserta
Dindin
NIS
Menyetujui,
Ketua Program dan Pembimbing
Guru Pengajar
NIP
Mengetahui
Kepala SMK Baleendah
Lepala Sekolah
NIP
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah
SWT, tak lupa salawat serta salam semoga selalu di curahlimpahkan kepada
Rasullulah SAW.
Proposal usaha “Keroket DogSis (Keroket Ndog Sosis)”
ini disusun untuk mengikuti UJIAN PRAKTIK KEJURUAN di SMK NEGERI TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Selain dari pada itu tujuan dibuatnya proposal ini
adalah sebagai bukti bahwa banyak sekali yangharus di perhatikan dalam
menjalankan usaha.
Penyusun sangat menyadari bahwa dalam penyusunan
proposal ini banyak mendapat bantuan dari berbagai pihak. Selain itu penyusun
mengucapkap banyak terima kasih kepada :
1. H.
. S.Pd, M.MPd sebagai Kepala SMK Negeri 3 Baleendah
2. Dra.
. M.Pd sebagai Ketua Program
Unit Tata Niaga Keahlian Pemasaran dan Sebagai Pembimbing
3. S.Pd sebagai Wali Kelas XII Pemasaran 2
4. Kedua
Orang tua yang telah memberikan dukungan baik secara finansial maupun moral.
5. Teman-teman
yang telah
membantu dalam penyelesaian penyusunan proposal ini
Penulis menyadari proposal ini masih jauh dari
kesempurnaan, maka dari itu penyusun mengharapkan kritik dan saran yang
membangun dari semua pihak demi penyempurnaan proposal ini.
Bandung, Februari 2016
Penulis
DAFTAR ISI
A. LATAR BELAKANG
B. VISI
C. MISI
D. ANALISA PELUANG USAHA
E. MARKETING MIX
F. PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
G.
PERHITUNGAN R/L
H.
ANALISA KEUNTUNGAN
I.
KESIMPULAN
LAMPIRAN
A.
LATAR BELAKANG
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan
uang dan dapat meningkatkan
taraf hidup seseorang untuk menjadi lebih baik. Suatu badan usaha yang kita jalankan dapat
menghasilkan laba, atau pendapatan yang semaksimal mungkin, kita
menyelenggarakan usaha yang bermanfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan
hidup.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi
dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, maka saya
berinisiatif untukmembuka usaha di lingkungan sekitar rumah dan sekolah dibidang produksi gorengan, yang berbahan
dari telor puyuh,lumpia,dan sohun.
B. VISI
Menciptakan sebuah usaha yang unggul dengan kualitas yang terbaik. Dan menjadikan Keroket DogSis (Keroket Ndog Sosis) sebagai makanan tradisional khas Indonesia yang mampu menembus pasaran dunia.
Menciptakan sebuah usaha yang unggul dengan kualitas yang terbaik. Dan menjadikan Keroket DogSis (Keroket Ndog Sosis) sebagai makanan tradisional khas Indonesia yang mampu menembus pasaran dunia.
C. MISI
1. Memberikan kualitas yang terbaik.
2. Memberikan kepuasan kepada
pelanggan
3. Mencari keuntungan dari modal yang kecil
D. ANALISA
PELUANG USAHA
Setiap kegiatan untuk memulai usaha hal yang
harus dilakukan adalah mengukur terhadap lingkungan dan posisi pesaing, yaitu
melalui analisis SWOT :
a. Kekuatan (strengths)
Kekuatan dari produk ini yaitu :
-
Menyehatkan
tubuh
-
Harga
terjangkau
-
Tidak
menggunakan bahan pengawet
b.
Kelemahan (weaknesses)
-
Tidak
tahan lama
-
Banyaknya
pesaing
-
Produk
mudah ditiru
c.
Peluang (opportunities)
-
Belum
banyak orang yang menjual Keroket DogSis (Keroket Ndog
Sosis)
-
d.
Ancaman (threat)
-
E.
MARKETING MIX
a.
Product (Produk)
Produk
yang dihasilkan yaitu Keroket DogSis (Keroket Ndog Sosis) yang memiliki ukuran
seragam yang terbuat dari campuran Telur Puyuh, Lumpia dan shoun..
Bahan-bahan
pembuatan dogputsis :
a)
Telur Puyuh
b)
Lumpia
c)
Shoun
d)
Bumbu-bumbu (keju-asin)
e)
Minyak goreng
Alat-alat
:
-
Penggorengan (wajan)
-
Kompor
-
Piring
-
Sendok
b.
Place (Tempat)
Tempat
yang akan saya jadikan untuk menjual produk saya yaitu di lingkungan rumah Kp. Lamajang Peuntas
c.
Price (Harga)
Harga
yang akan saya jual Rp. 1.500
karena harga tersebut sangat terjangkau.
d.
Promotion (Promosi)
Saya
akan mempromosikan produk tersebut dengan cara membagikan brosur dan juga
memberikan sample agar masyarakat tertarik dengan apa yang saya promosikan.
e. People
f. Process
g. Physical evidence
F.
PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
1.
Modal
Modal Bahan
Baku
No
|
Nama Barang
|
Banyak
|
Harga
|
1
|
Telur Puyuh
|
2 kg
|
Rp 25.000
|
2
|
Sohun
|
10 pcs
|
Rp 15.000
|
3
|
Lumpia
|
7 pack
|
Rp 18.000
|
4
|
Minyak goreng
|
1/2
|
Rp 6.000
|
5
|
Bumbu-bumbu (keju-asin)
|
4 pcs
|
Rp 6.000
|
6
|
Sosis
|
1 pack
|
Rp 25.000
|
7
|
Gas
|
Rp 10.000
|
|
Jumlah
|
Rp
|
Ket : produk yang dihasilkan
sebanyak 100 porsi
Harga jual = harga pokok
industi+biaya pemasaran + laba yang diinginkan
Rp
G.
PERHITUNGAN R/L
H.
ANALISA KEUNTUNGAN
I.
KESIMPULAN
Kesimpulan berdasarkan perencanaan
yang saya buat yaitu banyaknya peluang-peluang usaha yang dapat dijadikan
sebagai peluang usaha yang dapat dimanfaatkan. Maka dari itu saya berinisiatif
untuk membuat Keroket DogSis (Keroket Ndog Sosis) karena cara pembuatan yang praktis dan mudah
untuk di buat.
Dengan semua yang
direncanakan kita akan memperoleh keberhasilan dalam menjalankan usaha.Agar
produk yang kita pasarkan dapat diterima oleh semua kalangan maka dari itu kita
harus membuat produk yang bermanfaat dan berkualitas.
LAMPIRAN